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Os presento el “Huerto Orgánico en espiral”:
Diseño y dirección de trabajos: Xavier Haro Ruiz
Construcción:
Alumnos Taller ocupacional “Forma’t i ocupa’t”
(Alejandro Valderrama, Jesus Cortés, Mohamed
Benhssain, Luis Morte, Paco Ruiz, Francisco Palomo, Angel Capilla y Miguel
Angel Molina).
Este año con los alumnos del Taller ocupacional
“Forma’t i ocupa’t” del Prat de Llobregat
hemos montado un huerto ecológico en espiral.
Precedentes:
La decisión de diseñar y crear un huerto en
espiral surge de la mala experiencia del año anterior, en la que en el mismo
lugar se plantó un huerto con los niveles originales de la finca y después de las
intensas lluvias de principios de julio de 2011, que inundaron la finca, y la
inundación continuada durante días asfixió todos nuestros cultivos. La finca se encuentra en una zona con problemas de
drenaje.
Para evitar el mismo problema surge la idea de
realizar un sistema de cultivo elevado, por lo que pienso en utilizar la técnica
de permacultura de la espiral.
Creando un gran montículo central con las tierras
de rebaje de una zona de estánque que se incluye en el sistema y tierras
añadidas.
La espiral es una de las formas que mas nos acerca
a la manera como esta sembrando la naturaleza la regeneración de la vida misma
, para ello podemos tomar como ejemplo : las galaxias , la circulación global
del aire, las líneas de la caña de azúcar, el sacacorchos, el DNA , etc.
Esta es una forma geométrica que nos permite
deslizarnos desde un punto inicial en forma circular hasta el otro extremo o
punto final y que puede ser de mas arriba o mas abajo según el punto de vista
desde donde se le mire.
La espiral usada como técnica en un huerto orgánico
intensivo es aplicable no tan solo a las plantas medicinales y culinarias sino también
en huertos productivos de hortalizas , como una mandala .
El huerto orgánico en forma de espiral tiene
ciertas características muy importantes para tener un huerto diverso, altamente
productivo y permanente, ya que mientras mayor cantidad de microclimas tengamos
en el huerto , mas estable será este.
-¿Por
qué un huerto en espiral?
PRINCIPALES
CARACTERISTICAS DE UN HUERTO ORGANICO EN ESPIRAL
La primera característica es que la forma
en espiral al ir subiendo va generando diferentes tipos de sombras al ir
circulando el sol , esto hace que se vayan generando diferentes microclimas
durante el día en el huerto.
La segunda característica es que al ir
subiendo la espiral , también va subiendo la cantidad de materiales orgánicos
que colocamos en su interior, lo que permite crear un suelo muy rico en
nutrientes para las plantas.
La tercera característica son las
orientaciones y drenajes variables .
Esta forma de un huerto orgánico intensivo en espiral nos brinda
orientaciones y drenajes variables que son muy positivos para la estabilidad de
un huerto orgánico intensivo.
La cuarta característica es la incorporación de un ecosistema de agua . Siempre el comienzo de la espiral debe ir unido a un estanque de agua , ya que esto produce la creación de un ecotono ( la unión de un ecosistema de tierra con uno de agua forman un tercer ecosistema que es mas rico en cantidad, diversidad y variedad de manifestaciones de la vida ), encontrándonos en el estanque con plantas acuáticas, pequeños peces y amfibios. Es muy importante tener un estanque en el huerto ya que aquí tienen su casa los amfibios , y estos cumplen un rol muy importante en el control de plagas dentro del huerto.
La quinta característica es la diferencia de alturas La diferencia de altura desde la parte mas baja de la espiral , que esta mas cerca del agua y le gusta mas a las plantas que se desarrollan con mas humedad ( menta, toronjil , cilantro , ciboulette ) y la parte mas alta de la espiral que esta mas cerca del sol , y que les gusta mas a las plantas mas alejadas de la humedad en lugares mas secos y asoleados ( orégano , tomillo, salvia, romero ) , va permitiendo que se produzcan en la misma zona de cultivos diferentes tipos de acercamiento a la humedad , lo que genera una diversidad de humedad a sequedad
La cuarta característica es la incorporación de un ecosistema de agua . Siempre el comienzo de la espiral debe ir unido a un estanque de agua , ya que esto produce la creación de un ecotono ( la unión de un ecosistema de tierra con uno de agua forman un tercer ecosistema que es mas rico en cantidad, diversidad y variedad de manifestaciones de la vida ), encontrándonos en el estanque con plantas acuáticas, pequeños peces y amfibios. Es muy importante tener un estanque en el huerto ya que aquí tienen su casa los amfibios , y estos cumplen un rol muy importante en el control de plagas dentro del huerto.
La quinta característica es la diferencia de alturas La diferencia de altura desde la parte mas baja de la espiral , que esta mas cerca del agua y le gusta mas a las plantas que se desarrollan con mas humedad ( menta, toronjil , cilantro , ciboulette ) y la parte mas alta de la espiral que esta mas cerca del sol , y que les gusta mas a las plantas mas alejadas de la humedad en lugares mas secos y asoleados ( orégano , tomillo, salvia, romero ) , va permitiendo que se produzcan en la misma zona de cultivos diferentes tipos de acercamiento a la humedad , lo que genera una diversidad de humedad a sequedad
La espiral en elevación crece desde afuera hacia adentro del
circulo en el caso de un huerto orgánico intensivo.
La sexta característica es la creación de
tu propio grupo de plantas amigas
Con la construcción de esta técnica podemos
desarrollar diferentes tipos de hábitats para las distintas plantas que podemos
cultivar, y además también se puede crear y experimentar con su propio grupo de
plantas compañeras entre si y que se ayudan mutuamente para el control de
plagas
La forma espiral usada para construir un huerto orgánico intensivo
también puede ser usada para la producción de hierbas medicinales y culinarias,
mezclada con plantas de hojas como lechugas , coles y flores también . La
espiral plantada con hierbas medicinales y culinarias es una técnica muy
importante en un huerto orgánico intensivo cuando se quiere cocinar o comer
productos frescos , especialmente las especies culinarias para cocinar , así
como también para los te de hierbas.
En este diseño también se utiliza la técnica de rotación de
cultivos, la gran espiral se ha dividido en 16 porciones (quesitos), que se han
dividido en zonas de 4 parcelas (4 parcelas x 4 subparcelas) por tal de que hubiera mas variedad de colores y
texturas en la composición general.
Ejemplo de plantación del sistema de rotación:
Año 1: porción 1:
leguminosas; porción 2: Solanáceas; porción 3: liliáceas, porción 4:Cucurbitaceas
Año 2: porción 2: leguminosas; porción 3: Solanáceas;
porción 4: liliáceas, porción
5: Cucurbitaceas
Se utilizan dos sistemas de riego, riego localizado o por goteo en
todo el recorrido de la espiral y un
aspersor central que realiza el riego tipo lluvia.
Además todo el suelo de la
espiral está recubierto con triturado de poda de la campaña de poda de invierno
del municipio, para evitar o si mas no frenar la proliferación de hierbas
adventicias.
Plantas que componen el huerto:
Patatas (círculo doble exterior), Pimientos, berenjenas y tomates
( 4 porciones) + tomates con caña parte exterior, judías mata baja ( 4
porciones), calabacines y pepinos( 4 porciones) + calabazas, melones y sandias
parte exterior , lechugas y cebollas ( 4 porciones) y en la parte superior
rábanos, zanahorias, nabo, achicoria, aromáticas (albahaca, orégano, melisa,
ruda, tomillo, romero y lavanda y plantas con flor.
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