La curcuma ,
Azafran de la India,
Azafran cimarrón
Azafran de la India,
Azafran cimarrón
Nombre cientifico: curcuma longa L.
Familia: Zingiberaceas.
Origen: Sur de Asia
Es considerada el antioxidante mas potente del siglo XXI la curcuma es una especia vegetal procedente de la India,suele ser conocida por ser un componente importante del curry.
Es una de las especias con mas propiedades medicinales y alimenticias que existen en la naturaleza. El componente activo de la cúrcuma es la curcumina, que ademas da a la cúrcuma su peculiar color amarillo-naranja.
La cúrcuma e una especia aromática que se emplea como condimento para realzar el color,sabor y aroma de los alimentos, su consumo aumenta la secreción de enzimas digestivas y previene los malestares estomacales.
- 5 Razones para usarla con seguridad
1- Aceptado por OSM y la FAO
2- La FDA la clasifica como " safe grass" ( hierba segura ) para condimentos y saborizantes.
3- Para la Unión Europea, la cúrcuma es un aditivo alimentario autorizado con el cod. E-100i ( compuesto purificado ).
4- Suficientemente probada en modelos experimentales de toxicidad, encontrándose que No es toxica aun en dosis muy altas y por largos periodos de consumo.
5- Usos medicinales
En el tratamiento de ciertos tipos de cáncer entre los que están el de piel, próstata y colon.
Previene el envejecimiento prematuro de las células, tejidos y membranas
piel y de todos los órganos del cuerpo, su consumo en bajas dosis fortalece las uñas, el cabello y las encías.
Es muy recomendable para persona con artritis, diabetes, problemas del higado, hepatitis, mala circulación y como anti-coagulante, fortalece el sistema inmunologico lo que permite al organismo acelerar el proceso de recuperación y normalizacion fisiológica intestinal.
Eficaz para luchar contra el alzheimer gracias a la bisdemetoxicurcumina el antioxidante compuesto mas activo de la cúrcuma y que puede ser capaz de combatir la acumulación de las proteínas característico en personas que padecen ésta enfermedad.
Aplicada a nivel externo es muy eficaz en caso de enfermedades de la piel como dermatitis, psoriasis, tiñas, escabiosis, hongos y ulceras o llagas.
- COMO INGERIRLA
- Emplearla en la preparacion de guisos en todo tipo de carnes, caldos, sopas o cremas. puré de papas o huevos revueltos, arroz, pastas, lentejas, etc...
- Como sazonador y conservante de embutidos cárnicos, encurtidos y salsas.
- Si va a preparar pollo frito o rostizado rebóselo con cúrcuma en polvo mezclado con un poco de harina de trigo o sagú adquirirá un bonito color dorado y mejorará sus característcas organo-lepticas de color, sabor y aroma.
- Incluya cúrcuma en su dieta diaria..le va a gustar
(Información tomada de la web pagina kadabracolombia ).
- CULTIVO
- Se ha cultivado desde
hace más de dos mil años
en la India, China y Oriente Medio
y en la actualidad se cultiva en todas
las regiones tropicales del mundo.
- Es una especie de clima
tropical o subtropical.
- No soporta las heladas.
- Prospera en suelos sueltos,
fértiles, humíferos, que permitan
el buen desarrollo de los rizomas, con buen
contenido de humedad, pero, bien drenados.
- No son apropiados los
suelos compactos, de mal drenaje, donde
el agua pueda estancarse.
- La preparación
del suelo debe ser esmerada y profunda,
dado que la porción útil es
un rizoma que debe estar favorecido en su
desarrollo. Es también importante
que el predio se encuentre libre de malezas.
- La plantación
de los rizomas conviene realizarla desde
fin del invierno hasta principio de primavera.
La distancia de plantación puede
ser de 0,70 entre líneas y 0,30 entre
plantas, lo que se variará, sobre
todo, en función de la maquinaria
disponible; la profundidad será de
0,10 m cubriéndolos con tierra.
- La recolección
de los rizomas se realiza durante el otoño,
después de la caída de las
hojas. Se extraen los rizomas con la ayuda
de azadas o mediante arado, cuidando no
dañarlos, se hierven, de esta forma
se desprende la cáscara exterior
y las yemas y se exponen al sol de cinco
a siete días para su secado. Finalmente
se clasifican por su calidad y se suele
moler para ser vendida.
- La recolección
se realiza a los 10 meses de haberse plantado.
- La reproducción
la realiza a partir de yemas o dedos que
surgen en el propio rizoma en el último
año de crecimiento y que dá
lugar a una nueva planta renovada.
- También es posible
mediante semillas, pero no se hace comercialmente,
sino por rizomas. La selección de
rizomas debe ser rigurosa, prefiriéndose
aquellos vigorosos y de excelente sanidad.
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