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viernes, 14 de septiembre de 2012

EL HUERTO DE OTOÑO-INVIERNO

Ya podéis visitar nuestra nueva web:

 www.ecoplantem.com



A partir de septiembre la mayoría de cultivos de primavera-verano han acabado su ciclo –melones, sandías, judías tiernas– o entran en su recta final –pepinos, calabacines, tomates, pimientos,berenjenas,..–
Es hora de empezar a preparar el huerto de otoño-invierno, retirando los cultivos agotados y plantando o sembrando los cultivos adecuados para esta época.
Es un momento en el que hemos de decidir cuando retiramos definitivamente el cultivo de primavera, a veces por ser demasiado conservadores con las plantas de primavera retrasamos las plantación o siembra de los nuevos cultivos, hay que valorar el verdadero rendimiento de nuestras viejas plantas.
 En las parcelas, mesas o contenedores que queden libres y no tengamos previsto cultivar hasta la primavera, es la época ideal para sembrar abonos verdes con leguminosas como las vezas y las habas forrajeras.

¿Que  podemos plantar en nuestro huerto de otoño-invierno?

1. Lechugas, 2. Escarola, 3. Canónigos, 4. Rúcula, 5. Espinacas,  6. Acelgas, 7. Cebollas, 8. Calçots, 9. Puerro, 10. Ajos,11. Habas, 12. Guisantes, 13. Coles, 14. Coliflores, 15. Coles de Bruselas, 16. Brocolis, 17.  Rábanos, 18. Zanahorias, 19. Nabos, 20. Apio, 21. perejil, 22.Berros...


Abajo mini fichas de cada cultivo.....

1. Lechugas (Lactuca sativa)

 


 


És un buen momento para volver a plantar lechugas, ya sin el riesgo de que se nos espiguen con gran rapidez, las horas de luz y el calor se reducen y esto favorece el buen desarrollo de este cultivo. A partir de este momento podremos plantar hasta 2 remesas.






- ESTACIÓN DEL AÑO: Otoño / Invierno
- ÉPOCA Y FORMA DE SIEMBRA: primavera y otoño (plantel o semilla).
- DISTANCIA ENTRE PLANTAS Y ENTRE LINEAS EN C M: 20 x 20.
- CONVIENE ASOCIAR CON:.Repollo, Zanahoria,Acelga, Puerro, Remolacha y Cebolla
- DÍAS A COSECHA: 50 - 70.
- VARIEDADES:Hoja de roble,Romana, Iceberg, loio rosa, Maravilla,...
- ENFERMEDADES: Mosaico / Marchitamiento.
- INSECTOS: Pulgones / Trips.
- MANEJO: Se cultivan variedades de hojas sueltas y otras en las que las hojas se aprietan entre sí formando cabezas. En las de hojas sueltas su cultivo es fácil, de rápido crecimiento y se desarrollan bien aunque el lugar sea sombreado. La siembra se efectúa todo el año, empleándose la variedad adecuada a la época. Se realiza de asiento. El raleo se realiza cuando la planta tiene 7 a 10 cms. de alto, dejando 20 cms. entre ellas y pudiendo transplantarla a la misma distancia.
 - NUTRICION: En general, la composición quimica es de : 95% de agua, 12 Calorias, 3% Hidrato de carbono, 1% proteínas, 0,2%. Las de hojas sueltas o libres, tienen valores de contenido de nutrientes algo mayores que las de cabeza crespa; además, las supera por su contenido en Ca, Fe,vitamina A y C .
- LUNA: Cuarto Menguante


 

2. Escarola (Cichorium endivia)  

 

 

Es un cultivo típico del huerto de otoño-invierno por su alta resistencia a las bajas temperaturas. Al final de su ciclo se suele blanquear  colocando recipientes sobre ellas.


- ESTACIÓN DEL AÑO: Otoño / Invierno
- ÉPOCA Y FORMA DE SIEMBRA: Agosto-noviembre (Siembra Directa o plantel).
- DISTANCIA ENTRE PLANTAS Y ENTRE LINEAS EN CM: 5 x 40 (Realizar blanqueo).
- CONVIENE ASOCIAR CON: Repollo, Zanahoria y Remolacha.
- DÍAS A COSECHA: 170.
- VARIEDADES: Ancha corazón lleno.
- ENFERMEDADES: Marchitamiento.
- INSECTOS: Babosas / Caracoles.
- MANEJO: La Escarola es una hortaliza similar a la lechuga.Se utiliza cocida o en ensalada. Existen dos tipos característicos : a) escarola de hojas lisas y anchas; y b) escarola de hojas finas y muy crespas y enruladas. , la escarola, normalmente soporta bien las bajas temperaturas, por consiguiente, reemplaza a la lechuga. Se siembra en aciento, en canteros, prefiriendose el cultivo sin raleo para favorecer el autoblanqueo.
- NUTRICION: Se consumen las hojas crudas, de sabor algo amargo, en ensaladas. La composición por 100 gr es. Vitamina A: 790 mg, Tiamina: 0,07 mg, Riboflavina: 0,12 mg, Niacina: 0,4 mg, Acido Ascórbico: 11 mg, Ca: 79 mg, Fe: 1,7 mg.



3. Canónigos (Valerianella locusta)

 

 

- ÉPOCA Y FORMA DE SIEMBRA: Agosto-Noviembre (Siembra Directa).
- DISTANCIA ENTRE PLANTAS Y ENTRE LINEAS EN CM: separación de unos 10 cm entre plantas(Realizar aclareo)
- CONVIENE ASOCIAR CON: lechugas,escarolas,Repollo, Zanahoria,Acelga, Puerro, Remolacha y Cebolla
- DÍAS A COSECHA: 50-70
- ENFERMEDADES: Marchitamiento.
- INSECTOS: Babosas / Caracoles,Pulgones / Trips.
- MANEJO: Debe cultivarse a pleno sol, en suelos ligeros de tierra vegetal (con cualquier pH) y en ambientes húmedos y con temperaturas frescas a frías, ya que es resistente a las heladas. Es exigente en cuanto al abonado y no tolera la sequía.Las semillas se siembran directamente en el huerto, en hileras o a voleo, a partir de mediados de verano, cuando empieza a refrescar.
- NUTRICION: Se consumen las hojas crudas,
El canónigo contiene muchos nutrientes, incluyendo una cantidad de Vitamina C que triplica la de la lechuga. Contiene también Beta-carotenos, Vitamina B6, Vitamina B9 o Ácido fólico, Vitamina E y ácidos grasos Omega-3.[3] Es más tierna y contiene más vitaminas si se cosecha antes de florecer.
Su valor calórico es muy bajo, tan sólo 13,40 kcal por cada 100 g de producto fresco. Por ello es utilizada en dietas de adelgazamiento.

 

4. Rúcula ( Eruca sativa)

 

 

 



- ESTACIÓN DEL AÑO: Otoño / Invierno
- ÉPOCA Y FORMA DE SIEMBRA: Febrero-Marzo/ septiembre-octubre(Siembra Directa).
- DISTANCIA ENTRE PLANTAS Y ENTRE LINEAS EN CM: 5 x 10 (Realizar blanqueo).
- CONVIENE ASOCIAR CON: Repollo, Zanahoria y Remolacha.
- DÍAS A COSECHA: 35-50 dias
- VARIEDADES: No existen
- ENFERMEDADES: Es una planta muy rústica que no suele presentar problemas de enfermedades o plagas.
- INSECTOS: Babosas / Caracoles.
- MANEJO:
- NUTRICION:




5. Espinacas (Spinacia oleracea)

 

 

- ESTACIÓN DEL AÑO: Otoño / Invierno
- ÉPOCA Y FORMA DE SIEMBRA: Septiembre-noviembre (Siembra Directa).
- DISTANCIA ENTRE PLANTAS Y ENTRE LINEAS EN CM: 10 x 40.
- CONVIENE ASOCIAR CON: Repollo, Remolacha, Coliflor y Brócoli.
- DÍAS A COSECHA: 45 - 60.
- VARIEDADES:
- ENFERMEDADES: Mildiu / Marchitamiento.
- INSECTOS: Pulgones.
- MANEJO: Se recomienda cultivarla en surcos altos donde el agua no se estanca; se siembra de asiento a chorrillo. La cosecha se realiza cortando toda la planta. La De Nueva Zelanda es un sustituto de la espinaca común para cultivar en verano. Es una planta postrada de hojas de aspecto cuadrangular y carnosa.
-NUTRICION: Es rica en potasio y en vitamina C. Se le suponen propiedades digestivas. Normalmente se consumen las hojas frescas pero también se pueden consumir las flores. Tiene un sabor ligeramente amargo, muy característico, que aporta un toque especial a las ensaladas.




6. Acelgas  (Beta vulgaris)

 


- ESTACIÓN DEL AÑO: Primavera / Verano
- ÉPOCA Y FORMA DE SIEMBRA: Agosto a Marzo (Siembra Directa).
- DISTANCIA ENTRE PLANTAS Y ENTRE LINEAS EN CM: 15 x 40.
- CONVIENE ASOCIAR CON: Lechuga y Escarola.
- DÍAS A COSECHA: 50-70.
- VARIEDADES: Anepan / Verde anual / Bressane.
- ENFERMEDADES: Viruela / Virus.
- INSECTOS: Chinches / Orugas / Hormigas.
- MANEJO: Se siembra de asientos en surcos; el raleo se realiza cuando la planta alcanza unos 15 cms de altura; es conveniente un aporque despues de éste. La cosecha se realiza arrancando de 2 a 3 hojas por planta cuando llegan a su tamaño máximo Resiste las altas temperaturas del verano, de modo que un cultivo temprano de primavera puede ser cosechado a través de todo el verano y el otoño.
- NUTRICION: El valor nutritivo de un plato de acelga contiene: 13 calorías y proporciona el 87 % de vitamina A y el 25 % de Vitamina C que requiere diariamente un adulto promedio, además de minerales conteniendo potasio, sodio y calcio.



7. Cebollas (Allium cepa)

 

 

- ESTACIÓN DEL AÑO: Otoño / Invierno
- ÉPOCA Y FORMA DE SIEMBRA: Septiembre - Marzo (Plantell) - Abril (Siembra Directa).
- DISTANCIA ENTRE PLANTAS Y ENTRE LINEAS EN CM: 10 x 40.
- CONVIENE ASOCIAR CON: Coliflor, Remolacha, Repollo y Lechuga.
- DÍAS A COSECHA: 150 - 180.
- VARIEDADES: Valencianita / Blanca chata / Colorada chata / Val 14.
- ENFERMEDADES: Podredumbre blanca / Bacteriosis.
- INSECTOS: Trips / Mosca de la semilla y de la cebolla.
- MANEJO: La multiplicación normalmente se realiza por semilla. Se siembra en almácigo, y se trasplanta cuando los plantines tienen aproximadamente el grosor de un lápiz a la altura del cuello. Es importante cuidar que no se desarrolle la maleza entre los surcos.
- NUTRICION: Aporta de 6-11 % carbohidratos, 0,5-1,6 % proteínas, 0,1-0,6 % lípidos y minerales como fósforo, calcio, sodio, potasio y vitamina C. El valor energético es de 20-37 calorias/ 100 g producto fresco.



8. Calçots (Allium cepa var. dulce de Lleida)

 


  

- ESTACIÓN DEL AÑO: Otoño / Invierno
- ÉPOCA Y FORMA DE SIEMBRA: Septiembre - diciembre
- DISTANCIA ENTRE PLANTAS Y ENTRE LINEAS EN CM: 10 x 40.
- CONVIENE ASOCIAR CON: Coliflor, Remolacha, Repollo y Lechuga.
- DÍAS A COSECHA: 150 - 180.
- VARIEDADES: Dulce de Lleida.
- ENFERMEDADES: Podredumbre blanca / Bacteriosis.
- INSECTOS: Trips / Mosca de la semilla y de la cebolla.
- MANEJO: Antes de plantar debemos cortar la parte superior del bulbo para conseguir que los brotes crezcan más separados. A medida que los brotes de cebolla van saliendo se van calzando, o sea se deposita la tierra alrededor de la base a fin de blanquear los brotes.
- NUTRICION: Aporta de 6-11 % carbohidratos, 0,5-1,6 % proteínas, 0,1-0,6 % lípidos y minerales como fósforo, calcio, sodio, potasio y vitamina C. El valor energético es de 20-37 calorias/ 100 g producto fresco.




9. Puerros (Allium porrum)

 

 

- ESTACIÓN DEL AÑO: Otoño / Invierno
- ÉPOCA Y FORMA DE SIEMBRA:  Agosto-octubre / febrero-marzo
- DISTANCIA ENTRE PLANTAS Y ENTRE LINEAS EN CM: 10 x 40.
- CONVIENE ASOCIAR CON: Zanahoria, Apio y Lechuga.
- DÍAS A COSECHA: 120 - 150.
- VARIEDADES: Monstruoso de Carentan.
- ENFERMEDADES: Roya.
- INSECTOS: Trips.
- MANEJO: Se multiplica por semillas. Se siembra en plantel o almácigo y cuando las plantas tienen una altura de 15 cm se trasplantan. Conviene trasplantar profundo, a 5 cm o dar posteriormente un aporte para blanquear los pecíolos, que es la parte comestible.
- NUTRICION: Se aprovechan los pecíolos tiernos de las hojas. La composición por 100 gr es: Vitamina A: 10 mg, Tiamina: 0,09 mg, Riboflavina: 0,06 mg, Niacina: 0,5 mg Acido scórbico: 16 mg, Ca: 56 mg, P: 48 mg, Fe: 1,3 mg.




10. Ajos (Allium sativum) 

 

 

- ESTACIÓN DEL AÑO: Otoño / Invierno
- ÉPOCA Y FORMA DE SIEMBRA: Septiembre-enero (Siembra Directa).
- DISTANCIA ENTRE PLANTAS Y ENTRE LINEAS EN CM: 10 x 30.
- CONVIENE ASOCIAR CON: Lechuga y Remolacha
- DÍAS A COSECHA: 210 - 240 o con el 50% de hojas amarillas.
- VARIEDADES: Colorado / Blanco.
- ENFERMEDADES: Roya / Mosaico / Podredumbre blanca.
- INSECTOS: Ácaros / Trips.
- MANEJO: Se multiplica a través de los dientes. La profundidad de plantación es apenas la necesaria para que el diente no quede al descubierto. Importante para buen desarrollo mantener el suelo suelto, bien drenado. Es muy sensible al exceso de humedad.
A principios de otoño siembra para ajo tierno en diciembre-enero sembrar para ajo maduro.
- NUTRICION: Se lo utiliza principalmente como condimento. La composición química del ajo es : 64,6 % agua, 26,3 % hidratos de carbono, 6,8 % proteínas, 0,2 % grasas.






11. Habas (Vicia faba)

 

- ESTACIÓN DEL AÑO: Otoño / Invierno
- ÉPOCA Y FORMA DE SIEMBRA: Agosto-noviembre
- DISTANCIA ENTRE PLANTAS Y ENTRE LINEAS EN CM: 30 x 70.
- CONVIENE ASOCIAR CON: Zanahoria, Repollo y Coliflor.
- DÍAS A COSECHA: 150 - 180.
- VARIEDADES: Agua dulce / Sevillana.
- ENFERMEDADES: Mancha chocolate / Podredumbre del cuello / Roya.
- INSECTOS: Pulgón negro / Mosca minadora de la hoja.
- MANEJO: Hortaliza que pertenece a las leguminosas .La siembra es de asiento, colocando las semillas en línea cada 30 cms. Cuando la planta tiene de 30 a 40 cms. de altura conviene despuntarlas para permitir que desarrollen nuevos tallos.Se debe mantener limpio el entresurco para evitar exceso de humedad. La cosecha se realiza cuando las semillas marcan las vainas. Para grano seco la chaucha se deja secar totalmente.
- NUTRICION: Se consume grano seco o verde. La composición química en porcentaje es: 72,3 % agua, 8,4 % proteína, 17,8 % glúcidos, 0,4 % lípidos. Además contiene Calcio, Fósforo, Hierro, vitamina A y C.



 

12. Guisantes (Pisum sativum)

 

 

- ESTACIÓN DEL AÑO: Otoño / Invierno- ÉPOCA Y FORMA DE SIEMBRA: Septiembre-diciembre (Siembra Directa).
- DISTANCIA ENTRE PLANTAS Y ENTRE LINEAS EN CM: 5 x 40.
- CONVIENE ASOCIAR CON: Repollo, Ajo y Zanahoria.- DÍAS A COSECHA: 120 - 150.
- VARIEDADES:
- ENFERMEDADES: Antracnosis / Marchitamiento / Oidio / Tizón / Mildiú.
- INSECTOS: Pulgones / Isocas.
- MANEJO: Se cultiva para el aprovechamiento de sus granos tiernos o secos. Se recomienda siembras periódicas para prolongar el periodo de cosecha. La profundidad de siembra es de 2 a 4 cms. Se deben controlar las malezas y se efectúa la cosecha cuando los granos han completado su desarrollo y son tiernos.
- NUTRICION: Se utilizan como grano fresco o seco. La composición química de grano fresco en porcentaje es la siguiente: 75 % agua, 25 % materia seca, 4-6 % proteína , 10-16 % almidón. Además contiene fósforo y calcio.
- LUNA: Cuarto Creciente



13. Coles, 14. Coliflores 15. Coles de Bruselas 16. Brocolis

 

 

 

17. Rábanos (Raphanus sativus)

 

 

- ESTACIÓN DEL AÑO: Otoño / Invierno
 - ÉPOCA Y FORMA DE SIEMBRA: Prácticamente todo el año (Siembra Directa).
- DISTANCIA ENTRE PLANTAS Y ENTRE LINEAS EN CM: 5 x 30.
- CONVIENE ASOCIAR CON: Lechuga, Zanahoria, Espinaca y Arveja.- DÍAS A COSECHA: 20 - 30.
- VARIEDADES: Redondo rosado punta blanca.
- ENFERMEDADES: Virus / Roya.
- INSECTOS: Gorgojos / Ácaros.
- MANEJO: Se siembra directamente en canteros en surcos, muchas veces asociado a otros cultivos aprovechando su rápido crecimiento. Se cosecha cuando la raíz alcanza un diámetro de 1 a 1,5 cm. Para evitar un mayor desarrollo y lograr un sabor más suave.
- NUTRICION: Se aprovecha su raíz y hojas tiernas en ensaladas. La composición por 100 gr es: Vitamina B - C, Tiamina: 0,03 mg, Riboflavina: 0,03 mg, Niacina: 0,3 mg,
Acido Ascórbico: 28 mg, Ca: 26 mg, P: 30 mg, Fe: 1,2 mg.
-LUNA: Cuarto Mengante. 



18. Zanahorias (Daucus carota)

 

 

- ESTACIÓN DEL AÑO: Otoño / Invierno- ÉPOCA Y FORMA DE SIEMBRA: Mayo a Noviembre (Siembra Directa).
- DISTANCIA ENTRE PLANTAS Y ENTRE LINEAS EN CM: 5 x 40.
- CONVIENE ASOCIAR CON: Puerro, Cebolla, Lechuga y Arveja.- DÍAS A COSECHA: 150 (Cuando las raíces tienen 2 cm. de diámetro).
- VARIEDADES: Chantenay / Colmar.
- ENFERMEDADES: Podredumbre de la raíz / Tizón.
- INSECTOS: Mosca de la zanahoria / Gusano alambre / Nemátodos / Pulgones.
- MANEJO: Requiere un suelo bien trabajado, de buena estructura, desmenuzable; no acepta suelos secos, sino que se debe mantener , en forma continua la humedad adecuada del suelo. Es de crecimiento lento. La temperatura óptima de crecimiento es de 8 a 20 C°, variando la del suelo para la germinación entre 8 y 28 C°.Tolera las heladas moderadamente y se recomienda carpir periódicamente.
- NUTRICION: Hortaliza muy preciada por su sabor agradable, que puede ser consumida cruda o en infinitas preparaciones culinarias. Tiene excelentes propiedades nutritivas: Por cada 100 gr. contiene 37 mg. Calcio; 36 mg. Fósforo, 47 mg. Sodio; 341 mg Potasio y además tiene Vitamina A y C.

19. Nabos

20. Apio

 

21. Perejil (Petroselinum hortense)

 

 

 

- ESTACIÓN DEL AÑO: Otoño / invierno
- ÉPOCA Y FORMA DE SIEMBRA: Octubre (Siembra Directa).
- DISTANCIA ENTRE PLANTAS Y ENTRE LINEAS EN CM: 1 x 10.
- CONVIENE ASOCIAR CON: Zanahoria.
- DÍAS A COSECHA: 60 - 90.
- VARIEDADES: Común liso / Crespo doble.
- ENFERMEDADES: Viruela / Virosis.
- INSECTOS: Gorgojos.
- MANEJO: La siembra se realiza en asiento a chorrillo o al voleo. Se deben controlar malezas periódicamente, la cosecha se inicia cuando las hojas alcanzan 20 - 30 cms. de altura, se cortan con cuchillo a 5 cms. del suelo, para no dañar las nuevas hojitas en crecimiento.
- NUTRICION: Sus hojas se utilizan como condimento. Tiene propiedades alimenticias y culinarias muy conocidas. Es una rica fuente de vitaminas A y C, de calcio y hierro. De sus semillas y partes herbáceas se extrae por destilación una esencia empleada en perfumería.


22. Berro

 


1 comentario:

  1. Saludos,
    Me he anotado todo para llevarlo a la práctica. Ya os comentaré. Gracias.

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